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B級グルメ

2011.04.18 *Mon*



安くてうまい、地元料理

B級グルメ」が脚光を浴びている。

 

専門家(国際グラフ食の大王)は

『食』が地元PRの有効な資源ということに気付いたから


と指摘する。

 

B級グルメとは、

贅沢でなく、安くてうまい、


庶民的な「ご当地料理」のことをいう。




5
年ほど前にあった、


ご当地グルメ日本一決定戦B-1グランプリ」


人気に火がついたと思われる。

 

先週、広島での国際グラフ取材を終えた帰り道、

B級グルメのひとつ「笠岡ラーメン」


食べてみることにした。

 

笠岡ラーメンを一言でいえば、


「鶏ガラスープの醤油ラーメン」。

 

古くから笠岡市では養鶏が盛んで、

「かしわ」が安く大量に手に入る環境にあったことが

発祥と云われている。

 

さて、そんな中で言ったお店は、

「ラーメン一久」

     一久  



駅からは遠いが、笠岡鶏そばの典型的なラーメン。

 


失礼ながら、見た目は普通のラーメン屋といった感じ。

 

  大将1  一久大将

注文後、待ってる間にゆで卵(50円)を食べたら、



半熟ですごく美味い!!!

 

中華そば(600円)は、

タレ・スープ・チャーシュー・脂と

全て「親鶏」だけで作らているだけあり、

じっくり煮込んだ澄んだスープや鶏チャーシュー、

斜めに切られた青ネギも何か主張している気がする()

       中華そば

おいしかった!!

スープも飲み干したぐらいに。


 
   



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